- 應用 -
概念建模
2017-12-27

 
通過概念建模,小型設計和工程公司可以驗證更多的創意並做到只開發正確的項目,從而擴大業務範圍。
對於大型公司,部門內部或個人工作空間中的概念建模是向上級呈現創意之前對其進行完善的有效方法。3D 列印概念模型是寶貴的溝通工具,可以計算機模型無法比擬的方式向同事、客戶和市場人員傳達創意。
聯泰三維SLA光固化技術提供經濟實惠且耐用的概念模型,可在數小時內製作小模型,而大模型只需數天即可完成。如果需要,可對概念模型進行鑽孔、打磨或上色。
3D 列印技術可製作出最為逼真,感觀與成品相似的模型,並且具有精細細節、光滑平面、剛性、韌性殼體,甚至是透明組件。 


 
建築模型
 3D 列印建築模型主要應用於形體模型階段,可以在設計階段減少步驟,縮短交付週期同時保留最終建築計劃的精細細節,因此它的用戶群體正在不斷增長。 
計算機模擬在工程設計和建築領域已經應用了很長一段時間,但是建築可視化的傳統做法是使用木材或泡沫板製作建築的等比例模型,這使得建築師只看到建築在實際空間中如何矗立,以及大體結構存在的可改正的問題,現在3D 列印結合了計算機模擬的精確性和等比例模型的真實性,精確還原設計的創意性構想和模型的內部細精結構的表現。
該應用需要瞭解建築設計的概念和流程、規模、比例、空間、形狀和結構。


案例
江蘇大劇院模型

江蘇大劇院是江蘇省最大的文化工程,項目佔地面積8萬平方米,總建築面積13萬平方米。初步匡算投資達20億元,將被打造成「世界級藝術作品的展示平台、國際性藝術活動的交流平台、公益性藝術教育的推廣平台」。建成以後,將成為全國著名的大劇院。
該項目使用聯泰SLA光固化列印系統一次成型,圖為後期經過打磨、拋光、上色後呈現效果。