- 最新消息 -
經典案例 | 影視特效背後的3D列印
2017-12-20
當前,影視劇的整體製作流程標準逐漸提高,一部影視劇作品,除了演員自身素養外,道具與服裝等因素同樣決定著影視劇最終的綜合效果。基於這樣的行業背景,道具與服裝的設計製作對影視劇的成敗起著至關重要的作用。

北京光澤作用工作室(北京光澤作用影視製作有限公司)是一家主要從事影視製作、概念設計、實體特效、特殊道具、特效服裝、Animatronic機械仿生、3D列印及後期處理特殊效果製作、高級手板模型訂製等服務的影視服務公司。其中,特殊道具與3D列印及後期處理特殊效果製作、高級手板模型訂製等服務是其在影視市場中的核心競爭力。

3D列印成為行業新寵
針對道具這一影視行業需求量逐漸上升的產品,要求其生產週期較短、易修改且高度真實。為了能夠滿足這些產品要求,北京光澤將目光鎖定在3D列印這一高新技術領域,運用3D列印機生產製作影視行業所需的特殊道具。

在運用3D列印機生產製作影視道具的過程中,北京光澤的設計師可在電腦中生成三維的maya或3D MAX模型,而後將maya或3D MAX數據轉化為STL 3D列印格式數據,道具的三維模型立即能在3D列印設備上重現,後續若產生修改,可便捷地在3D列印機上直接進行修改操作。這種高效的設計和修改方式,大幅減少了北京光澤對影視道具的生產製作時間與返工率,對其滿足客戶需求,提升公司品牌提供了必要條件。
 
  
聯泰科技堪當SLA最佳供應商
為了實現產品真實、精細與耐用等細節要求,北京光澤選擇全球3D列印技術的主要推動者聯泰科技作為其3D列印設備供應商,由聯泰科技的光固化3D列印設備作為其影視道具的主力生產設備。
 
 
聯泰科技的光固化3D列印設備具有打印幅面大、打印精度高與生產效率高等特點。同時,其自動化程度高,大大減少操作人工成本,縮短了產品生產週期。尤其在效率方面可比其它3D列印產品快2至3倍。就北京光澤極其看重的產品精度問題,聯泰科技的光固化3D列印設備能實現0.1mm-0.3mm的細節處理,不僅能使打印物件的表面光潔細膩,更能實現複雜造型的需求,使得北京光澤的影視道具不僅具有真實的表面效果,道具內裡也十分妥帖。尤其是人物面具一類的產品,更像天然生產在角色身上一般。

此外,由於聯泰科技的光固化3D列印設備具有較高的生產精度,其細膩的產品表面更有助於影視道具在打印完成後的後處理效果製作,能使影視道具的色彩更為豐富且更有光澤,大大提升了產品的最終實景效果。據總經理李楊介紹,北京光澤運用聯泰科技的光固化3D列印設備所打印的道具產品結合北京光澤的後處理技術,所呈現的影視產品在色彩等諸多實效性方面於國內實屬首屈一指。「聯泰科技的光固化3D列印設備所打印的道具精度高、效率高,並且後期使用效果非常好,我們所有的產品幾乎都聯泰科技的設備列印生產。」 北京光澤李楊總經理如是說。
 
  
結語
 
近年來,3D列印技術正不斷湧入影視行業,為影視行業的製作提供了很大的助力。在觀眾對影視製作效果不斷提高視覺要求的當下,3D列印技術能實現多種具有視覺衝擊效果的影視道具,成為影視行業實現特殊鏡頭與場景效果的不二選擇。
 
聯泰科技始終致力於向外提供專業的3D列印服務。面對需求量日益增長的影視行業,聯泰科技希望通過自身專業的3D列印技術與3D列印服務,為廣大的影視製作團體提供基於3D列印的技術保障,從而與影視行業共成長。