- 最新消息 -
終於突破,打敗鞋業代工巨頭們,可能是這樣的公司
2017-12-28
近日,據《華爾街日報》報道:
 
3D打印經歷了20多年的發展歷史,終於在2017年年底前迎來里程碑式的轉變——批量生產打印零部件。

隨著3D打印技術領域實現了突破性創新,我們將看到一些原來難以實現的設計逐漸變為真正的消費品。
 
這也意味著以前無法生產的鞋類產品終於可能生產了,鞋類產品的生產地在地理上也離消費者更近了(這不就說的訂製嗎?)。
 

國內科技企業發力

制鞋業的應用,其實已經拉開帷幕
 

正在打印中的阿迪達斯Futurecraft 4D跑鞋鞋底

ADIDAS用半個小時打印一雙鞋,已不是新聞,而國內這家公司可用一個小時打印一隻高精度的鞋模。你知道他們之間有什麼聯繫嗎?
 
2017年3月份,來自國際著名鞋業品牌ADIDAS、全球最大的鞋業製造商寶成集團以及旗下不同國家的近十幾家模具廠商匯聚一堂,就聯泰3D打印技術在鞋業的若干技術應用點展開了維持兩天的深入交流和探討。

其實,早在此前,聯泰科技就已經與ADIDAS和寶成集團建立了長期穩固的合作關係。
 

鞋模製造:

長時間,高成本 OR 14小時

傳統鞋模製作

 

鞋模製作是鞋業生產過程中一個重要的環節。
 
目前傳統鞋業市場中鞋模的製作大多還是採用傳統CNC、精雕的加工方式在生產,從設計到一雙成品鞋模需要經過編程、CNC、機械加工、修模、試模、咬花等工序,加工工序較複雜,週期長成本高。
 
3D打印的出現及應用極大簡化了鞋模的生產流程,生產效率得到大幅度提升,隨著行業結構不斷優化,中國鞋業將迎來新一輪的高質量增長。

3D打印的鞋底
 
聯泰科技自2006年開始進軍鞋業市場,是國際上最早銜接鞋模行業的3D打印設備廠家之一,2014年開始與國際著名鞋業品牌Adidas,全球最大的鞋業製造商寶成國際集團建立長期穩固的合作關係,並快速推進面向鞋業專用。

經測試, 「FM700」14小時就可以打印12只42碼的鞋底模,平均效率達到1.16小時1只。且這款3D打印設備採用的是雙激光頭,高速可變光斑技術,是目前全球唯一款針對鞋業的雙激光頭光固化設備。
 
在打印精度方面,可還原0.06mm細節的鞋底、側花紋得到稜角清晰的產品模型。
 

鞋業量產模具

三大應用場景

大幅度節省時間與成本
 

目前,聯泰3D打印在鞋業的應用空間包含三大類。
 
1、取代木模。

直接打印鞋樣原型件。CNC加工木模製程較多,工序較複雜且成本昂貴。3D打印一鍵式操作,可直接提取鞋模三維數據,經過簡單的加支撐及切片處理導入3D打印機,等待打印完成即可得到鞋模,不論鞋底花紋,表面精細度及尺寸精度都貼合三維數據滿足應用需求。
 
2、試穿模打樣。

新款鞋樣在正式投入生產前均先進入試穿環節以測試各種相關的因素,傳統工藝製作試穿鞋需經歷一個完整的生產環節,耗時長且成本高。 使用3D打印技術可直接進行試穿鞋模小批量生產以供測試環節使用,3D打印的高效率可以有效縮短鞋子的設計週期,且成本低。
 
 
3、看樣模打印。 

如同其它工業設計產品一樣,各類新款鞋型在設計中經常需要原型實物來更直觀展示設計創意,以比對並修飾改進方案。
 
對於時尚行業來說,設計週期的縮短直接加速了新品上市的更迭速度,對整個市場開拓及銷售業務提升至關重要。

 

3D打印

「FM700」全球唯一款針對鞋業的

雙激光頭的光固化設備

一款全新的,定位於「鞋業量產模具革新者」「FM」系列3D打印設備正式投入市場應用,這款設備集結了近二十年聯泰在鞋業應用的經驗和技術優勢,精準定位鞋業、物聯網,精益生產。
 
聯泰科技針對鞋模的特殊性,對該系列的參數進行智能優化。設備穩定性控制方面,採用了多項閉環控制算法,保證了機器工作中的穩定性和精確性。

智能參數也是這款設備的一個突出亮點,自動標定,自動補液功能,結合聯泰最新發佈的EPM系統管理,實現無人值守又能實時監控設備工作狀態,操作記錄,可方便公司精益生產管理。
 
2016年1月聯泰EPM雲平台系統正式發佈上線。