- 最新消息 -
鞋模加工效率之3D打印可变光斑技术,你了解多少?
2017-12-28
3D打印速度的意義

走訪了浙江、福建地區很多家模具廠,在聊完整個3D打印應用後,基本都會回歸到同一個問題上——「加工效率」。

很能理解「加工效率」對於模具或手板廠的意義,通俗一點講就是,與現有的傳統工藝相比,快了多少?製程縮短了多少?成本下降了多少?3D打印解決了或優化了什麼問題?在之前分享《誰將鞋業模具製程複雜化?》一文中有提到過「模具的製造的週期、質量將會影響到產品的市場更迭和競爭力。成本的管控是與質量和交期是成正比例關係的,模具質量一次性做到位,少有修改,交期縮短,這樣企業製造成本就低,賺取利潤就很高,在市場訂單承接過程中就具有獨特的競爭優勢。」所以打印效率無疑就是使用者心中關心的重點問題。

對於聯泰來說,這不是一個陌生的話題,甚至有點老生常談了。做為最早研究3D打印在鞋業應用的公司,從十幾年前我們就已經在做功課了,從最早技術本身的攻克到工藝流程優化於是有了光固化3D打印可變光斑技術。


什麼是 「可變光斑技術?」

如果我們把現有光固化SLA技術中的逐層激光掃瞄技術比作是一幅繪畫創作的話,那麼激光就就是藝術家手中的繪圖工具了,一位好的藝術家不會僅僅只有一種繪圖工具。聯泰的變光斑技術就好比給藝術家們提供了多種型號的畫筆,便於他們進行快速而高效的創作。小光斑可以用來勾勒細節和輪廓,大光斑則可以用來對內部進行快速填充。


為何要使用變光斑技術?

面對競爭日益激烈的應用市場,加工效率高速化無疑是其發展的重要趨勢之一。在此背景下可變光斑技術則為效率高速化提供了有力的支持。
光固化SLA技術都是用特定波長與強度的激光聚焦到樹脂材料表面,使之由點到線,由線到面順序固化,完成一個層面的繪圖作業,然後升降台在垂直方向移動一個層片的高度,再固化下一個層面,這樣層層疊加構成一個三維實體。這其中由線到面的過程無疑是最耗時的,變光斑就是為了解決這個問題而生的。可以給大家舉個簡單的例子,如果分別給我們一支圓珠筆和一隻毛筆來將一張A4紙填滿顏色,顯而易見的是毛筆的效率必然遙遙領先於圓珠筆。
小光斑的精細掃瞄即保證了產品精度和表面光潔度,同時大光斑的快速填充又極大了提高了加工效率。


聯泰變光斑的技術優勢

聯泰變光斑技術的升級採用向下兼容的模式,新技術的搭載完全秉承了聯泰一貫的優良品質,可以保證原有高表面質量和高精度的特點。
1.大小光斑之間智能切換,設備能夠高效地識別細節、輪廓、填充所需要的光斑大小。
2.效率顯著提升,搭載變光斑技術的設備,相較於之前會有50%-200%的效率提升。
3.表面質量更好,採用更加優化的路徑算法,使得效率提升的同時,進一步提高了表面質量。
4.尺寸精度更高,使用新的工藝算法處理並配合變光斑硬件,使得做件尺寸精度得到更好的保證。
5.完善的工藝數據庫,新技術就會需要新工藝包,聯泰為您提供了一套穩定的工藝參數包,很好地節省了工程師在面對新技術升級時的磨合時間。


最後加一組聯泰變光斑效率和非變光斑效率的對比:
以12只42碼大底為例
 

FL450設備打印:
非變光斑打印的總時長為:24.26H,即每隻鞋所用時長約為2小時;
可變光斑打印的總時長為:18.56H,即每隻鞋所用時長約1小時35分鐘;
 

FM700雙激光頭打印:
可變光斑打印的總時長為:12H,即每隻鞋所有時長為約1小時。