- 最新消息 -
生產時間半年變三天,3D列印技術徹底顛覆陶瓷衛浴開發工藝
2017-12-28
近日,由3D列印機列印的馬桶標準模成功應用於陶瓷衛浴行業,使開發時間由半年銳減到3天,這標誌著陶瓷潔具迎來了3D列印技術革命。
 
以超大的成型空間打印出一體式高強度陶瓷潔具母模,該生產簡化陶瓷潔具的生產環節,讓陶瓷衛浴企業告別了以往繁瑣的生產流程,且節省了大量從成本。只要有好的創意,3-4天就可以將新產品打印出來。
 
選用的高強度光敏樹脂材料,具有類陶瓷屬性,在強度和光潔度方面可與真實陶瓷比肩,同時還在韌性方面略勝一籌。使用3D打印的衛浴潔具模型,接上水管即可進行抽水試驗。

3D列印機打印馬桶模型

傳統製作工藝

一件陶瓷衛浴產品,從創意到成品,大致要經歷以下過程:設計人員創新構思、畫出平面圖、手工師傅製作原胎、翻模、注漿、烘乾、修胚、施釉、燒成等。倘若成品不完美,甚至有可能要修改並重複以上工序,最後製作母模。經過這些工序,一個產品的完成往往需要半年甚至更長時間。


陶瓷衛浴傳統工藝

3D列印技術讓這一切都徹底改變了。只要有好的創意,3-4天就可以將新產品打印出來。3D列印機打印出來的馬桶、水箱、沖水管道、馬桶蓋、水件等均能一體成型,接上自來水便可以做沖水實驗。
 
陶瓷衛浴技術服務部負責人表示:「因為是一次列印成型,3D列印馬桶強度高,甚至可以安裝上智能馬桶蓋的電子元器件,裝配到衛生間,讓客戶體驗其舒適度。客戶確認後,可以依據相關圖件三維列印母模,直接用於批量生產。」
 
3D列印技術使用的材料強度高、耐高溫,能夠滿足翻模、製造母模的理化性能

3D列印技術帶來的各種好處

 1、簡化流程,生產週期3月變3天

時間上的大大減少,由過去的半年時間縮短到3-4天,減少了大量的人力物力及溝通時間,出錯率也幾乎降低為零。只要確定了三維圖形,3D列印設備就能打印出100%精準的母模。



 

2、開發成本顯著降低

傳統工藝加工陶瓷衛浴模具往往需要3-5萬元的成本,而使用3D列印機僅需500-5000;同時,誤差率幾乎為零,也大大減少了不必要的誤差成本。

3、多樣性材料為設計製作帶來更多可能

以下圖所示的3D列印水龍頭及洗臉盆組件展示:白色材料為光敏樹脂材料,可以拋光電鍍金屬效果;透明材料為透明的光敏樹脂材料可以拋光類亞克力效果。這讓衛浴潔具有了更多想像力和設計空間。


3D打印陶瓷衛浴潔具組件